ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Борисоглебский декабрист
  Летом 1953 года на сцене Большого театра в Москве была поставлена опера композитора Юрия Александровича Шапорина «Декабристы», которая считалась одной из лучших советских опер на историческую тему.
  В последующие годы к постановке этой оперы не возвращались: не то что бы она не имела успеха, просто оказалась настолько сложна для постановки, что включить ее в свой репертуар смогли только два крупнейших театра страны. А сейчас об этой опере и вовсе забыли.
  Одним из главных действующих лиц оперы «Декабристы» является штабс-капитан лейб-гвардии Московского полка князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский, а первый акт оперы проходит в усадьбе его матери Ольги Мироновны в Ростовском уезде в селе Иванково на Лиге, что располагалось примерно в 15 верстах от Борисо- Глебского монастыря. Именно в это село, согласно либретто оперы, накануне восстания приезжает Павел Пестель, чтобы через князя Дмитрия передать письмо  Кондратию Рылееву. Как известно, и Пестель, и Рылеев были казнены вскоре после восстания. Этот интереснейший факт побудил нас к историческому расследованию...
  Ольга Мироновна Щепина-Ростовская родилась в 1779 году в семье известных дворян Мирона Гавриловича и Степаниды Петровны Варенцовых-Тарховских. В 1797 году она вышла замуж за Александра Ивановича Щепина-Ростовского из некогда знатного рода, ведущего свое начало от князей Ростовских. Но уже в XVIII и XIX веках  Щепины-Ростовские не выделялись из среды провинциального дворянства. Служили, пока нужно было служить, а затем, после дарования вольности российскому дворянству, оседали в своих поместьях. Следует отметить, что и среди знатных дворян были люди разного свойства. Одни – подлинные аристократы духа, другие – типичные обыватели, которым не было никакого дела до просвещения и процветания русского народа. Видимо, к таковым нужно отнести и княгиню Щепину-Ростовскую.
  Она прославилась своей жестокостью и самодурством, ее называли местной «Салтычихой». К тому же по прихоти матери Дмитрий должен был расстаться со своей возлюбленной Еленой из очень бедного рода. Предполагают, что именно жуткий крепостнический произвол матери, вызывая боль в душе Дмитрия, заставил его вступить в тайное общество «Союза Благоденствия».
После смерти мужа Ольга Мироновна перебралась в свое поместье в село Иванково, где и скончалась в январе 1851 года. Еще в середине ХХ века на старом кладбище в этом селе сохранялся ее надгробный памятник, а сейчас время сравняло с землей и его...
Село Иванково было ее родовым гнездом. В качестве приданого от родителей ей достались обширные владения: кроме села Иванково на Лиге, деревни Инальцево (сейчас Инальцино), Рябцово, Землево, Козлово, часть деревень Березники, Стрижево, Ивакино, Моклоково, а также лесные участки, пустоши и пожни вокруг этих деревень.
  Само Иванково на Лиге – село древнее. Архивные источники свидетельствуют, что в XV –ХVI веках оно принадлежало московским боярам Чоботовым. В 1580 году Иван Яковлевич Чоботов, будучи уже монахом Борисо-Глебского монастыря, продал это село Третьяку Кондратьевичу Яковлеву, а затем оно перешло к Тарховским.
  До 1798 года в Иванкове стояла деревянная церковь. Затем на средства помещика Льва Петровича Савина, чьи владения находились в окрестных деревнях, входящих в Иванковский приход, начала строиться каменная церковь во имя Казанской Божией Матери с приделами Симеона и Анны Пророчицы и святителя Николая. В 1810 году она была освящена, а 1813 году на средства того же помещика Казанская церковь была расписана. Ни в строительстве, ни в росписи храма своего родного села Ольга Мироновна Щепина-Ростовская участие не принимала.
  Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский 14 декабря 1825 года оказался на Сенатской площади. Вместе с братьями Бестужевыми подстрекал солдат и офицеров не присягать императору Николаю. При нем была сабля, которой он во время бунта нанес несколько смертельных ударов. Когда к ним подъезжал граф Милорадович для увещевания, Щепин-Ростовский и еще несколько офицеров стреляли в графа. Участие Дмитрия Щепина-Ростовского как одного из организаторов восстания было очевидно. В этот же день он был взят и посажен в каземат Петропавловской крепости. Суд приговорил Щепина к лишению воинского чина и дворянства и «в каторжные работы навечно». Затем этот суровый приговор был смягчен двадцатилетней каторгой. Мать после оглашения приговора отреклась от сына.
  В это время Ольга Мироновна Щепина-Ростовская становится духовной дочерью настоятеля Борисо-Глебского монастыря архимандрита Феофила, который управлял монастырем с 1825 по 1828 годы. Властный, жесткий, влиятельный настоятель имел связи в столицах, не исключено, что именно он хлопотал о смягчении приговора Дмитрию Щепину-Ростовскому. Дмитрий Александрович с 1826 года работал на Нерчинских рудниках в Забайкалье, затем с 1839 года находился на поселении в Енисейской губернии. Лишь к концу своей жизни, изможденный и больной, он возвращается в свое пришедшее в запустение имение Иванково. По другим сведениям, он умер еще в Сибири по дороге домой...
  Теперь на месте когда-то богатого барского села Иванково на Лиге лишь остатки старого кладбища да полуразрушенный храм, который можно увидеть с дороги, что ведет на село Покровское. И когда видишь их, кажутся совершенно неправдоподобными те события, которые когда-то здесь происходили, и невольно приходят на память строчки Бориса Пастернака:
Грядущее на все изменит взгляд.
И странностям, на выдумки похожим,
Оглядываясь издали назад,
Когда-нибудь поверить мы не сможем...
Светлана ЛАПШИНА

Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (01.04.2011)
Просмотров: 871 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 2
2  
С Великим праздником . Желаем всем радости , счастья и любви.
Щепины-Ростовские.
... Мы не пророки, мы лишь тени,
Спираль событий вспыхнет вновь
И возродит народа гений
Любовь к Свободе! В правде Бог !

князь Щепин-Ростовский Д.А.
Курган. 1856 год.

1  
Уважаемая Светлана! Обладаете ли Вы сведениями  о месте рождения Д.А. Щепина-Ростовского? Если есть такая информация,  прошу Вас поделиться ею. С уважением, Строева Елена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz