ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Фермер из Неверково
  Маленькие фермы или комплексы-гиганты? Споры о том, чему отдать предпочтение, все чаще звучат в последнее время.
  Наверное, однозначного ответа здесь нет. Понятно, что фермер будет всегда уступать по возможности и рентабельности большому хозяйству, но, с другой стороны, есть люди, которые хотят трудиться «на себя», настоящие хозяева по своей природе. Об одном из них мы хотим рассказать сегодня.
  Валентин Иванович Петухов из села Неверково уже в течение шести лет занимается фермерством. Тяга к животноводству появилась у него еще в детстве. Родители Валентина Ивановича большую часть своей жизни трудились в местном колхозе «Колос», а он с детства приучен ухаживать за скотиной – дома всегда было свое хозяйство.
  Начинал Валентин Петухов свою трудовую деятельность в колхозе «Колос».
– Раньше это был большой колхоз, – рассказывает он, – но со временем он стал разваливаться, и с каждым годом работать становилось все труднее. Рабочих предприятия начали сокращать, и я остался без работы.
  Первое время летом ходил в лес собирать грибы и ягоды, занимался плотничеством, а зимой заготавливал и продавал лес.
  Помыкавшись по сезонным работам, Валентин решил организовать свой бизнес и открыть ферму. Первоначальный капитал – 70 тысяч рублей – он вложил в приобретение поросят.
  Для свинофермы Валентин Петухов взял в аренду у колхоза специальное помещение. Начал откармливать молодняк, выращивать свиноматок и борова. Постепенно поголовье свиней достигло порядка 40. На данный момент на ферме 28 маленьких поросят, семь свиноматок и один боров.
  Содержанием поголовья на свиноферме занимаются несколько рабочих, две свинарки – Нина Григорьева и Валентина Грачева.
– На кормокухне мы запариваем и готовим корма, а потом кормим поросят, – рассказала свинарка Нина Григорьева, сестра фермера. – Кормление происходит три раза в день: в 7 утра, затем в 12 дня и в 17 часов. Причем свиноматок кормим два раза в день, маленьких поросят – три раза. Для запаривания кормов на кухне есть специальная печка, которая также служит для обогрева помещения. Работает на предприятии и ночной сторож, который следит за поголовьем (ведь свиноматка может опороситься и ночью). Кроме того, в свинарник могут попытаться пробраться волки. Такие случаи бывали: в позапрошлом году волки загрызли одного поросенка.
  Как и у многих, кто решил открыть свое дело в селе, у Валентина возникла кадровая проблема.
– Население в деревне приличное, а вот найти ответственных и порядочных рабочих довольно трудно, – жалуется фермер. – У большинства сейчас нет стремления к работе, но все-таки мне удалось найти людей, на которых можно положиться.
  Еще один больной вопрос для фермера – это удорожание кормов. По словам Валентина Петухова, в первые годы работы корма были дешевле, и свиноферма приносила прибыль. В 2011 году ферма работает в убыток, так как основная часть финансов уходит на покупку кормов: если в 2010-м 25-килограммовый мешок отрубей стоил 180 рублей, то сейчас он продается уже за 300. В день на кормление свиней уходит около 800 рублей.
– Хорошо, что в хозяйстве у меня есть две коровы, молоком которых я кормлю молодняк, а также использую картофель, выращенный своими силами, – сказал Валентин Петухов. – Увеличивать поголовье свиней нет возможности, поскольку не хватает помещений. Для этого нужна своя земля, хотя бы пять гектаров.
  Реализацией маленьких поросят и продажей свинины Валентин Иванович занимается сам. Есть постоянные клиенты из Неверково и Борисоглеба. Реализовывать мясо через магазины невыгодно.
– Помню, еще в детстве я ездил вместе с отцом продавать мясо в Ярославль. Раньше с этим было проще – приезжали на место продажи, там нам клеймили мясо и давали место на рынке. Сейчас стало много конкурентов, и они скупают мясо подешевле, а продают со своей накруткой. Облегчил бы положение рынок сбыта, например, если в Борисоглебе появился бы небольшой ларек и люди знали, что в определенные дни в поселок привозят свежее мясо. Тем более что проблема здорового питания в нашей стране сейчас актуальна. То и дело с экранов телевизоров показывают передачи о том, сколько химии и вредных веществ находится в продуктах, которые мы едим! – сетует Валентин Петухов. – Многие клиенты при покупке спрашивают, на каких кормах выращиваются поросята, не используются ли химические добавки. И когда узнают, что поголовье растет на натуральных кормах – сразу покупают. Моим поросятам и молоко, и мясной супец перепадает! – уверяет фермер.
  Чтобы удержаться на плаву, предпринимателю пришлось открыть свою пилораму, на которой сейчас работают 8 человек. Зарплата рабочих здесь составляет в среднем 9 – 10 тысяч.
– Конечно, раньше когда у нас была возможность возить изделия из дерева в Москву, оборот реализованной продукции был больше. Сейчас таких размахов уже нет – в месяц на пилораме обрабатывается 40 кубов леса, – рассказывает предприниматель.
  Несмотря на все трудности, Валентин Петухов верит в свое дело и подает своим трудом пример односельчанам. Ведь если каждый будет стремиться к труду, а не сетовать на свое положение, жизнь на селе оживет, и у молодежи появятся перспективы. Главное – не опускать руки и твердо идти к намеченной цели, и все обязательно получится!
Александр ТРАВНИКОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (01.04.2011)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz