ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Как бороться с туберкулезом?
  24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
  Ежегодно от туберкулеза в России умирает около 25000 человек. Насколько остро стоит проблема, связанная с этим заболеванием в нашем районе?
– Если рассматривать эту ситуацию в сравнении с областью, то наш район занимает «золотую середину» по уровню заболевших. В 2010 году планка по заболеваемости туберкулезом значительно опустилась. Но не факт, что заболевших стало меньше. Причиной этого снижения могло стать невыполнение плана по флюорографическому исследованию. Так, в 2009 году количество обследованных составляло 91%, а в 2010 году – всего 78%, – пояснил главный врач Борисоглебской ЦРБ Николай Николаевич Еремин.
  На сегодняшний день, чтобы картина по району была наиболее точной, главой администрации Борисоглебского района Виктором Дмитриевичем Почерниным разработано постановление, которое предусматривает обязательное прохождение ежегодного флюорографического обследования. Исполнение данного постановления главный врач взял под свой контроль. И уже на сегодняшний день составлен график прохождения флюорографического обследования организациями.
  Не остаются без внимания и дети. По словам Николая Еремина, полным ходом идет реализация программы по проведению пробы манту в детских садах и школах. В ряде учреждений эта вакцинация уже прошла.
  Есть проблема со старым флюорографом, но уже к началу июня, заверил главврач, в ЦРБ поступит новый рентген-аппарат на три рабочих места и цифровой флюорограф. Вот тогда качество снимков будет гарантировано!
  Всего на учете в Борисоглебской ЦРБ с диагнозом «туберкулез» состоят 24 человека, из них прошли госпитализацию 14. За прошлый год по результатам флюорографического обследования выявлено трое больных. Кроме того, одна супружеская пара, сменив место жительства, переехала из Ростова в Борисоглебский район. У супругов диагноз «туберкулез». Оба они поставлены на учет.
  Бывают случаи, когда больные, которые долгое время состоят на учете, отказываются от прохождения необходимой госпитализации. В этой ситуации их принудительно направляют на лечение в областной тубдиспансер. Иногда для этого приходится прибегать к помощи милиции. В прошлом году было два таких случая.
  Пройти флюорографическое обследование должен каждый. Ведь выявление заболевания на ранних стадиях сможет ускорить лечение.

Наша справка
  Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Теоретически, чтобы заразиться, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода или прожить с кем-то, кто с болен туберкулезом, 24 часа в сутки около двух месяцев. А в случае, если человек, больной туберкулезом, проходил соответствующее лечение хотя бы на протяжении двух недель, заражение маловероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.
  Как предотвратить заражение туберкулезом?
1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.
2. Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком, больным туберкулезом.
3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.
4. Проветривание помещения несколько раз в день – одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.
Если все же вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья, необходимо обратиться к специалисту, а не пугаться и заниматься самолечением. Выявление туберкулеза в настоящее время проводят при помощи бактериологического и рентгенологического обследования.
Полина АРТЕМЬЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (01.04.2011)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz