ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Кулич пасхальный
  Рецепт семьи Мартышиных, деревня Кучеры
  Как известно, в Страстную субботу, накануне Пасхи, в храмах освящают куличи и яйца. Поэтому приступать к их изготовлению можно уже в пятницу или даже в четверг.
  Не надо опасаться, что куличи засохнут, из пасхального теста куличи долго не черствеют.
  Этот рецепт Татьяна Викторовна Мартышина позаимствовала в старинной книге, но и ее бабушка, как она помнит, примерно так же выпекала куличи. Теперь и ее дочки усвоили этот способ приготовления – традиция продолжается.
  Для приготовления одного кулича потребуются такие продукты: 1 кг муки, 40 – 50 г дрожжей, 1 и 3/4 стакана молока, 6 – 7 желтков, 300 г сахарного песка, 200 г сливочного масла, цедра 1/3 лимона, 40 г изюма, 40 цукатов, 20 г измельченного миндаля (без шелухи), 3/4 чайной ложки соли, 1/2 пачки ванилина.
  Для приготовления теста нужно развести дрожжи в одном стакане чуть теплого молока, всыпать 600 г муки, предварительно просеянной через сито, взбить тесто деревянной ложкой или лопаточкой до образования пузырьков. Поставить тесто в теплое место, дать подойти. В это время растереть 6 – 7 желтков с 200 г сахара-песка добела и влить в поднявшуюся опару. Затем положить 3/4 чайной ложки соли, ванилин, цедру, все перемешать, влить 3/4 стакана молока, добавить один стакан муки, хорошо взбить, дать подойти второй раз.  Важное условие: нужно, чтобы тесто поднималось медленно. Чем медленнее оно поднимается, тем плотнее будет кулич. (Татьяна Викторовна Мартышина вспоминает, как ее бабушка тесто на куличи ставила на ночь и несколько раз вставала, чтобы «подбивать» его).
  Дальше разотрем 200 грамм сливочного масла с оставшимся сахаром и положим в поднявшееся во второй раз тесто. Затем всыпаем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем в течение 30 – 40 минут вручную. Чем дольше – тем лучше. Когда тесто начнет отставать от рук, прибавляем цукаты, изюм, миндаль. Теперь тесто должно и в третий раз подняться. В это время готовим формочки. Они должны быть высокими, ведь красота кулича в его вытянутой форме. Лучше подходит для формы алюминиевая посуда. Формочки нужно по бокам смазать маслом и присыпать мукой, а на дно положить вырезанные и смазанные маслом кружочки из пергамента. Раскладываем тесто в формы, заполняя их наполовину, и даем подойти до верха формы. Выпекать ставим в духовку, разогретую до средней температуры. Выпекаем в течение 45 – 60 минут. Лучше всего, безусловно, выпекать в русской печи. Готовность проверяем, протыкая кулич лучиной – если на лучине остается тесто, значит не готово. Украшаем кулич по своему усмотрению – глазурью, различными присыпками, драже.
Записала Людмила ДАНИЛОВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (21.04.2011)
Просмотров: 290 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz