ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Лишь бы погода не подвела!
  Вот уже третий год в Вощажниковском сельском поселении идет восстановление колхоза «Колос», который приостановил свою деятельность в 2002 году. За годы простоя колхозное имущество постигла такая же участь, как и многие другие заброшенные здания. Все, что можно, было разворовано. Остались голые стены на ферме.
  Вдохнуть жизнь в колхоз попытался предприниматель из села Неверково Николай Михайлович Зайцев. Начал с ремонта фермы. Постепенно стал завозить коров. Сейчас в его хозяйстве 15 буренок. Малое поголовье скота объясняется наличием ручного труда на ферме: только-только приобрели транспортеры и доильные аппараты.
– Проблем с кормами у нас нет. Зерно у нас свое. С этого и начали – распахали и засеяли колхозные земли. На средства, вырученные от продажи зерна, купили семенное зерно. Сено тоже свое. Закуплено все необходимое для заготовки сена: косилки, грабли, пресс, – говорит Николай Зайцев.
  Поднять хозяйство – дело непростое. Одного желания тут мало, нужны значительные материальные вложения. А где их взять?
Выручает лес. За колхозом числятся несколько делянок, которые обрабатывает Николай Михайлович. Доход от заготовленной древесины идет на восстановление фермы.
  В настоящее время идет капитальный ремонт коровника – замена полов, ремонт кровли. Для увеличения поголовья требуется не только автоматизация труда, но и утепление здания. Кроме дойных коров планируется разместить на ферме и поросят.
  Хорошо, когда на первых этапах развития сельхозпроизводства есть люди, на которых можно положиться, которые могут и посоветовать, и подсказать. Николай Михайлович своим рабочим коллективом доволен.
– У нас замечательные трактористы Николай Мазнин и Алексей Мариков. Им приходится работать и на посевной, и на заготовке сена. В любое время что ни попроси, не откажут! Хочется отметить Тамару Геннадьевну Михайлову, которая работает дояркой с первых дней возобновления деятельности колхоза. Очень уж она ласкова со своими подопечными, ухаживает за ними, как за детьми! – улыбается Николай Зайцев.
  Мы были на ферме как раз во время дойки, поэтому удалось пообщаться и с доярками.
– Тяжело бывает, ведь приходится убирать навоз руками. Сначала и доили руками, а теперь вот закупили доильные аппараты, стало попроще, – говорит Тамара Геннадьевна.
  Подменной дояркой работает здесь и дочь Тамары Геннадьевны Ольга. Несмотря на трудности, женщины с удовольствием ходят на ферму. И из любой ситуации найдут выход: не дай Бог, приболела корова или теленок, вмиг поставят на ноги. Здесь на помощь приходят старые бабушкины рецепты.
  Колхозное молоко пользуется спросом не только у местного населения, но и у дачников. Кроме того, часть молока идет на откорм молодняка. Не за горами и посевная. По словам руководителя, к весенней посевной колхоз тоже готов. Закупили семена, дисковые бороны, сеялки. В общем, все есть, только бы погода не подвела!
Елена СОБОЛЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (04.04.2011)
Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz