ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Много шума из ничего
  Мы уже рассказывали о том, что депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым в адрес премьер-министра В.В. Путина было направлено письмо, где он просил рассмотреть вопросы, касающиеся ОАО «Племзавод «Красный Октябрь». По письму депутата распоряжением губернатора Ярославской области для проверки информации, изложенной в обращении, была создана межведомственная комиссия.
  Заседание комиссии состоялось 4 апреля. Первым вопросом рассматривалось соответствие количества имеющихся в пользовании хозяйства земель его потребностям. Генеральный директор ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» Лариса Юрьевна Ежова изложила свои претензии:
– У нас нет земли. На наше стадо для пастбищного периода требуется 145 гектаров на выпас и 112 гектаров на подкормку. Подкормка необходима, поскольку пасутся коровы только в Турове, в Языково выпас скота не производится. Кроме того, нам необходимо еще 250 гектаров земли для заготовки сена и силоса..
  В целом для осуществления полноценной работы ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» требуется чуть более 500 гектаров земли.
Консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий Департамента АПК и потребительского рынка Мария Петровна Воронцова уточнила, что данная площадь полей рассчитана по урожайности в два раза ниже минимальной урожайности по области:
– Над своими полями ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» не работает. За последние годы, согласно бухгалтерским документам, не проводились ни подсев, ни подкормка. Но если поработать над урожайностью полей, то площадей потребуется значительно меньше.
  Факт недоработки с землей отметила и представитель Управления Россельхознадзора по Ярославской области Екатерина Николаевна Харитонова:
– В прошлом году ОАО «Племзавод «Красный Октябрь» было вынесено предписание обработать заброшенные земли и наложен штраф на сумму 40 тысяч рублей за неиспользование земель.
  Затем мировой судья еще наложил штраф в размере 80 тысяч рублей.
  Лариса Юрьевна Ежова считает, что штраф наложен неправомерно, так как земли находятся в государственной собственности, однако генерального директора поправила начальник юридического отдела Департамента АПК Татьяна Алексеевна Белова:
– Земля в пользовании у хозяйства на праве бессрочного пользования, поэтому штрафы наложены обоснованно.
  В ходе дальнейшей работы комиссии было выявлено, что у хозяйства в настоящее время имеется 4171 гектаров земли, в том числе 1682 гектаров сельхозугодий, из них 969 – пашни, 292 – сенокосы и 421 – пастбища. Из этих земель около 270 га незаросших полей имеется в непосредственной близости к ферме, фотографии данных полей были представлены управлением сельского хозяйства Борисоглебского района.   Сама Лариса Ежова сообщила, что готова отказаться от использования еще 1500 га. Таким образом, информация, изложенная в обращении к Владимиру Владимировичу Путину по данному вопросу, не соответствует действительности.
  Кстати, земли, которые достались ОАО СХП «Вощажниково», заросшие и необработанные. Этот факт не отрицает директор «Красного Октября» Лариса Юрьевна Ежова. Но, в отличие от «Красного Октября», в «Вощажниково» уже по каждому полю составлены акты и планы работ, закуплена техника, семена и удобрения.
  В итоге Лариса Юрьевна все-таки признала, что земли, которые в течение длительного времени не обрабатывались, колхозу поднять не под силу. У хозяйства для этого нет подходящей техники и денег. Требования руководства хозяйства свелись к тому, чтобы им был предоставлен прогон на участок земли в районе Погорелки площадью 120 гектаров. Генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково» Сергей Владимирович Негляд заявил, что готов подписать с руководством «Красного Октября» соглашение о прогоне скота через земли ОАО СХП «Вощажниково». На этом вопрос был исчерпан.
– Давайте работать параллельно, а не идти на конфликт, – подытожил Сергей Негляд.
  Не нашла комиссия и признаков преднамеренного банкротства ОАО «Племзавод «Красный Октябрь», о котором говорилось в письме депутата Грешневикова к Владимиру Путину.
  Никто, как выяснилось, такой целью не задавался. Единственным инициатором банкротства хозяйства является налоговая инспекция, так как долг по налогам давно превысил два миллиона рублей и продолжает расти – текущие налоги «Красный Октябрь» тоже не платит, а для того, чтобы признать хозяйство банкротом, достаточно иметь задолженность 100 тысяч рублей.
  Никакие иные физические и юридические лица с ходатайством о банкротстве не обращались. Более того, руководство района и области обращалось с просьбой не осуществлять процедуру банкротства хозяйства, а генеральный директор ОАО «СХП «Вощажниково» Сергей Негляд в своем выступлении отметил:
– Мы будем только рады, если по соседству будет успешное хозяйство, с которым можно сотрудничать.
  Выходит, что и по этому вопросу Анатолий Николаевич Грешневиков, мягко говоря, вводит председателя Правительства России в заблуждение.
  Не было и передачи племзавода «Красный Октябрь» в собственность Ярославской области, о чем также написал депутат премьер-министру. Как пояснил заместитель начальника отдела оценки, управления и распоряжения недвижимым имуществом и земельными участками Территориального управления Росимущества в Ярославской области Валерий Игоревич Калинкин, губернатор обратился в адрес Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства  управления государственным имуществом по поводу передачи акций нескольких хозяйств федерального значения в собственность Ярославской области. А необходимость в передачи хозяйств в областную собственность встала из-за того, что у них возникли проблемы с получением кредитов на развитие производства. Банки требовали гарантий области под такие кредиты. Вопросы эти, однако, до сих пор не разрешились, и племзавод «Красный Октябрь» на сегодняшний день продолжает оставаться в федеральной собственности.
  Таким образом, информация, изложенная депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Грешневиковым, не соответствует фактическому положению дел, что подтверждают соответствующие документы.   Результаты проведенной проверки будут доведены до сведения депутата, губернатора, премьер-министра и всех заинтересованных структур.
Елена ХРОМУНИЧЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (06.04.2011)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz