ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Не допустим ущемления прав!
  В редакцию газеты «Борисоглебские вести» обратился председатель Борисоглебского райкома профсоюзов АПК Михаил Леонидович Носырев.
  Он обеспокоен ситуацией, складывающейся в стране в связи с принятием поправок к Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», которые вступили в силу 1 января 2011 года.
  Эти поправки существенно изменяют порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет, другими словами – всех пособий, размер которых рассчитывался исходя из среднего заработка.
  В наиболее уязвимом положении окажутся теперь работающие женщины, которые собираются уходить в отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком. Кроме того, поскольку новые положения закона касаются и порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, под ударом окажутся фактически все работники.   Например, уже в нынешнем году выплаты по больничному листу уменьшились приблизительно на одну треть. Каков новый механизм начислений этих социальных выплат и почему он ущемляет права работающих? Вот что объяснил Михаил Носырев.
  Первое новшество заключается в том, что зарплата, из которой теперь будет рассчитываться пособие, будет браться за предшествующие два календарных года, а не как ранее за 12 календарных месяцев. Это означает, что зарплата, полученная в году наступления страхового случая, не учитывается.
  Учитывается зарплата не только у последнего работодателя, но также и зарплата, полученная по предыдущим местам работы. На работника в связи с этим возлагается обязанность при оформлении на новую работу предоставить справки о сумме заработка с предыдущих мест работы, службы или иной деятельности.
  Такой «сюрприз» окажется неприятной неожиданностью для многих работников. Ведь подавляющее большинство граждан, которым за последние два года пришлось менять места своей работы, не просили при увольнении выдавать им справки о сумме заработка.
  Как же быть в этой ситуации?
  В такой ситуации страхователь, выплачивающий пособие, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в Пенсионный фонд о предоставлении сведений о заработной плате или иных выплатах застрахованному лицу. Форма данного заявления, форма и порядок направления запроса, а также сроки предоставления запрашиваемых сведений до настоящего времени еще не утверждены.
  Если сумму заработка за предыдущие два календарных года установить невозможно, то расчет пособий будет производиться исходя из минимального размера оплаты труда и будет составлять на сегодняшний день примерно 142,36 рублей за день.
  Во избежание подобных случаев в соответствии с новыми положениями работникам предлагается самим осуществлять сбор сведений о полученном заработке, а отказ работодателя, так же, как его уклонение от выдачи справки, можно обжаловать в суде. Вот только форма такой справки пока тоже не утверждена, и поэтому на сегодняшний день обращаться за ними к работодателю бессмысленно.
  Самое коварное новшество этого закона заключается в том, что ваша зарплата за предшествующие два года в любом случае будет разделена на 730 дней, независимо от того, за какой период были получены деньги. Если, например, вы отработали за предыдущие два года только месяц и зарплату получили только за один месяц, то при начислении пособия ее все равно будут делить на 730.
  Понятно, что от таких изменений в законе выиграет лишь тот, кто последние два года непрерывно работал, не находился в отпусках без сохранения заработной платы и на больничном листе.
  Профсоюзы считают, что подобные поправки в закон приведут к значительному ухудшению уровня социальной защиты миллионов трудящихся и нанесут ущерб их здоровью, ограничат возможность в получении ими качественного лечения.
– Для восстановления социальной справедливости необходимо пересмотреть установленные поправки к закону и сохранить порядок расчета пособий по оплате дней нетрудоспособности, действовавший в 2010 году, – считает председатель Борисоглебского райкома профсоюзов АПК Михаил Леонидович Носырев.
  В Ярославской области протест против новых поправок уже поддержали областные организации профсоюзов работников радиоэлектронной промышленности и 5 первичных организаций этого профсоюза, работники «Автосельхозмаша», «Росхимпрофсоюза», текстильной и легкой промышленности, медицинских учреждений, образования и науки, АПК, которые направили письма в соответствующие инстанции. Вопрос о проблемах обязательного социального страхования и задачах профсоюзов в этой связи будет рассмотрен 6 апреля на заседании Генерального Совета ФНПР.
  Борисоглебский райком профсоюзов АПК начал сбор подписей за отмену поправок, ущемляющих права трудящихся. Обращения в адрес председателя ФНПР М.В. Шмакова, председателя Государственной Думы РФ Б.В. Грызлова уже разосланы по первичным ячейкам организации. Поставить свою подпись под ними могут все, кто не согласен с нововведениями. Будем надеяться, что глас народа услышат наверху.
Елена ХРОМУНИЧЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (01.04.2011)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz