ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Несут службу с верой
  Православный храм на территории воинской части теперь не редкость. А у храма Неверковской части недавно появился свой настоятель.
  Молодой священник Терентий Стахович был определен сюда не так давно – 1 января. В тот день воинский храм отмечал свой престольный праздник – день памяти преподобного Ильи Муромца. Нового настоятеля прихожанам представил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, служивший в тот день литургию.
  До этого службы в храме вели отец Борис Украинцев, настоятель храма в селе Вощажниково, и иеромонах Игнатий из Спасо-Яковлевского монастыря. Успели сложиться и свои традиции. Так, на День пограничника отец Борис всегда совершал крещение курсантов прямо в речке Могзе возле части. Так что у части есть и своя Иордань.
  На клиросе регентует матушка Елена, она обучает пению и жен военнослужащих. А в алтаре прислуживают дети пограничников. Отец Терентий доволен, помощников ему Бог послал хороших, старательных.
  Скоро будут в части и свои звонари – по благословению отца Терентия монастырский звонарь Сергей Башкиров проводит здесь занятия с военнослужащими, пожелавшими научиться искусству колокольных звонов.
  Новый настоятель регулярно проводит встречи с личным составом – беседует о христианских добродетелях. На одной из последних встреч отец Терентий показал пограничникам фильм о воине Евгении Родионове, мученически погибшем от рук боевиков на Чеченской войне. Перед началом фильма священник рассказал о том, что значит крест для христианина, в чем состоит христианский подвиг солдата Евгения Родионова, жившего по принципу: жить без креста – все равно как без совести.
  К причастию по воскресным и праздничным дням мамы приносят детей, причащаются и военнослужащие. В планах отца Терентия создание воскресной школы для взрослых:
  – Знаний о православной вере очень недостает, люди мало что понимают, но есть желание разобраться, так что занятия в школе помогут возместить им этот пробел, – считает отец Терентий.
  В последние дни Великого поста, накануне Вербного воскресения, батюшка по просьбам прихожан совершил таинство соборования. Это большое благо, раньше такой возможности у них не было, приходилось ездить в Вощажниково.
  Храм преподобного Ильи Муромца поставлен на месте разрушенной церкви, остатки которой были уничтожены в 80-е годы – их танками сровняли с землей. В памяти осталось только ее имя – храм Димитрия Солунского. Говорят, командир роты танкистов очень скоро заболел неизлечимой болезнью.
  Имя новому храму было избрано не случайно. Илью Муромца считают покровителем пограничников. Как знак особого почтения уже третий год подряд на день празднования преподобного Ильи Муромца совершает здесь Божественную литургию владыка Кирилл.
  Деревянный храм построен по образцам древнерусского зодчества и хорош как внутри, так и снаружи – выглядит как игрушечный, красивый, ладный. Колокольня была пристроена не так давно, и уже прошлым летом появились новенькие колокола. Предмет особой гордости прихожан – набор из восьми колоколов – пожертвовал архиепископ Кирилл.
  У клироса на стене установлена памятная доска: «Сей храм построен на пожертвования военнослужащих и мецената, ветерана части, Олега Николаевича Рассадкина».
  Внутри храм украшен замечательной резьбой Александра Быстрова, уже известного нашим читателям. А его супруга Валерия написала иконы для внутреннего убранства церкви.
  Командование части стремится создать все условия для приходской жизни. По словам настоятеля, командование с пониманием относится ко всем его заботам, и все вопросы решаются положительно.
  Командир части Владислав Владимирович Воробьев рассуждает так:
  – Пришли времена, когда люди остались без идеи – рухнула коммунистическая идеология, и в головах образовался полный хаос. Хорошо, что сейчас люди потянулись к вере, к храму. Церковь всегда была воспитательницей народа, давала нравственные заповеди. И наш храм этому подтверждение – ведь он построен на народные средства, на добровольные пожертвования.
Людмила ДАНИЛОВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (18.04.2011)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz