ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Поджигателям травы придется раскошелиться
  Ни для кого не секрет, что огромная часть леса ежегодно подвергается вырубке. А идет ли восстановление лесов? Как компенсируются потери от пожаров? Эти вопросы мы задали директору Борисоглебского лесхоза Анатолию Васильевичу Шевень.
– 31 декабря 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает усиление мер противопожарной безопасности – наблюдение и контроль над состоянием лесов, патрулирование, а также профилактические работы по обустройству лесов: прокладка просек и противопожарных разрывов, устройство пожарных водоемов, гидромелиорация, очистка лесов от хвороста и сухой травы и многие другие. Закон обязывает органы государственной власти и местного самоуправления ограничить или запретить пребывание граждан в лесах в периоды повышенной пожарной опасности, – рассказывает Анатолий Шевень.
  Увеличилась ответственность граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение правил пожарной безопасности. Так, если штрафные санкции для юридических лиц ранее составляли 30 тысяч рублей, то на сегодняшний день эта сумма увеличилась до 1 миллиона рублей.
  И для любителей выжигать сухую траву на полях теперь будут свои штрафные санкции. Граждан, замеченных в этом неблаговидном деле, будут штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц – от 7 до 12 тысяч, а юридических лиц – от 50 до 120 тысяч рублей.
  За уничтожение или поджог лесных насаждений предусматривается лишение свободы до 10 лет, но эта мера действует лишь в том случае, если сумма ущерба превышает 50 тысяч рублей.
– Прошлое лето показало, что мы не готовы были к работе в чрезвычайных ситуациях. Ведь прежде чем тушить пожар, необходимо было выиграть аукцион. Согласно новому закону, тушение лесных пожаров возлагается на бюджетные специализированные учреждения. Это учреждение «Лесная охрана». В Борисоглебском районе технический участок этого учреждения возглавляет Михаил Николаевич Гусев, – пояснил Анатолий Шевень.
  Что касается вырубки леса, то, по словам директора лесхоза, на сегодняшний день в Борисоглебском районе работают 25 арендаторов. Каждый из них разрабатывает проект освоения лесов, который предусматривает не только заготовку древесины, но и лесовосстановительные работы, уход за лесом и противопожарное обустройство.
Елена СОБОЛЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (27.03.2011)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2018
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz