ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Пора на охоту!
  В статье «Рыбка станет золотой», опубликованной в номере 21 от 25 марта, мы подняли вопрос об изменении правил охоты и рыболовства, которые ущемляют права охотников и рыболовов, а 1 апреля эта тема обсуждалась на «круглом столе», который прошел в Ярославле в рамках IV Всероссийской выставки-ярмарки «Охота и Рыбалка. Активный отдых-2011».
  Вместе с рыбаками и охотниками новое законодательство обсуждали заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, директор департамента по охране и использованию животного мира Евгений Рощин, начальник отдела государственного контроля и надзора за исполнением законодательства департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Виктор Шабанов, председатель общества охотников и рыболовов Ярославской области Анатолий Дурандин.
  В Ярославской области уже сформирован перечень рыбопромысловых участков, на которых рыбалка будет проводиться по путевкам. Из 56 участков на 36 рыбалка будет проводиться с промысловой целью, а 20 определены под организацию любительского спортивного рыболовства. Правда, как поведал Евгений Рощин, из этих двадцати участков конкурсы состоялись только на двенадцати. Невостребованными оказались некоторые водоемы Переславского, Ростовского, Пошехонского районов и участок реки Вихорка в Борисоглебском районе. На участках, где конкурс не состоялся, рыболовы-любители могут рыбачить бесплатно.
  Но есть акватории, которые пользуются повышенным спросом у рыбаков. Это, к примеру, Рыбинское водохранилище, куда ездят отдыхать жители со всей Ярославской области. Евгений Рощин пояснил, что участки, по которым прошел аукцион, составили всего 5% от площади всей акватории «Рыбинского моря».
  Присутствовавшие на «круглом столе» рыболовы выдвинули чиновникам свои требования: запретить передачу рыбопромысловых участков частным организациям и предпринимателям, реорганизовать и усилить государственные органы охраны, обеспечить реальный контроль их работы. И если уж платной рыбалки не избежать, хотя бы ввести «фиш-карты», действующие на территории всей области. Оплатив ее стоимость, рыболов должен иметь доступ к любому объекту рыбохозяйственного значения. Средства от реализации «фиш-карт» должны идти на обеспечение сохранения водных ресурсов региона. Кроме того, любители рыбалки потребовали ввести уголовную ответственность за использование браконьерских орудий ловли и запретить их свободную продажу.
– Ситуация по борьбе с браконьерством на воде осложняется отсутствием кадров. Во всей области сейчас работает 16 инспекторов, из них 9 на Рыбинском водохранилище, и у них нет даже нормального транспорта! – заявил заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – В период нереста выходим из положения за счет того, что привлекаем милицию, пользователей рыбопромысловых участков, которые выделяют свои средства для предотвращения браконьерства. Что касается передачи рыбопромысловых участков в частное пользование, то здесь необходим отдельный закон по любительскому рыболовству. Если не будет поступлений от частных лиц, то оплата работ по зарыблению ляжет на плечи государства. Но нужно сказать честно: государственных вложений в эту сферу практически нет.
  Также Михаил Боровицкий обратил внимание на то, что отдыхающими захламляются прилегающие к воде территории, и в этом вопросе давно пора навести порядок.
– Нельзя, чтобы государство зарыбляло водоемы, боролось с браконьерами, а кто-то просто пакостил на берегу! – подчеркнул Михаил Боровицкий.
  Много дебатов было и по поводу нового закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». По словам Виктора Шабанова, уже установлены лимиты добычи охотничьих ресурсов на территории Ярославской области, утвержден перечень общедоступных охотничьих угодий, нормы добычи охотничьих ресурсов на одного охотника. Кроме того, с 1 июля 2011 года начнется процедура обмена старых охотничьих билетов на новые государственного образца, которую в Ярославской области предстоит пройти двадцати тысячам охотникам.
  Но пока новые поправки к закону не вступили в силу, так что весенний сезон охоты пройдет по старым правилам. Однако действовавшие ранее льготы для охотников, проживающих на территории охотхозяйств, были отменены после прокурорских проверок как ущемляющие права горожан. Правда, активисты охотничьих обществ, отработавшие в охотхозяйстве на подкормке животных, благоустройстве территории и других работах, независимо от места регистрации могут получить бесплатные путевки.
  Еще один актуальный вопрос, который был затронут участниками «круглого стола» – это охрана ресурсов животного мира в лесах.
  В прошлом сезоне охоты по Ярославской области было выявлено 50 случаев браконьерства, по 27 случаям возбуждены уголовные дела. 4 человека осуждены за незаконную добычу. Один из них – житель Московской области – за незаконный отстрел кабана в Борисоглебском районе. В общей сумме ущерб от браконьерства составил более двух миллионов рублей.
  В завершение председатель общества охотников Анатолий Дурандин сообщил, что, несмотря на затянувшуюся зимнюю погоду, охотничий сезон начнется 16 апреля и посоветовал охотникам запастись лыжами на открытие охоты. Стоимость охотничьих путевок в областном обществе останется на уровне прошлого сезона.
  Затем губернатор Ярославской области Сергей Вахруков торжественно открыл выставку-ярмарку «Охота и Рыбалка. Активный отдых-2011», лично вручил благодарственные письма ветеранам ярославского общества охотников и рыболовов.
  В здании культурно-выставочного комплекса «Старый город» развернулась выставка техники для охоты и рыбалки, различного оборудования, оружия, одежды и обуви. Ярославский губернатор приобрел патронташ и чехол для карабина. Также внимание рыбаков и охотников привлек стенд псковского завода «Псковполимер», где была выставлена суперинновационная легкая обувь для охотников и рыбаков.
Елена ХРОМУНИЧЕВА

Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (04.04.2011)
Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz