ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Приемная семья для бабушки
  В Ярославской области утверждена региональная программа «Социальная поддержка пожилых граждан на 2011 – 2013 годы», направленная на повышение степени социальной защищенности пожилых людей, а также улучшение качества их жизни.
  В последние годы социальная инфраструктура для пожилых людей значительно улучшилась, но, как показывает практика, этого недостаточно. К сожалению, в настоящее время образуются очереди в стационарные учреждения.
  Чтобы каким-то образом решить эту проблему, и была разработана программа по поддержке пожилых граждан. Одним из ее направлений является создание института «приемных семей для пожилых людей». Это может стать для пожилого человека альтернативой помещению в дом-интернат.
«Усыновление» стариков в России идет на правах эксперимента уже два года. Теперь в проект вступает и Ярославская область. Тем пожилым людям, которые хотели бы попасть на попечение в семью, необходимо обратиться в социальное учреждение по месту жительства с заявлением. Основанием для отказа в принятии в приемную семью является наличие у гражданина хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.
  Те, кто хотят взять на свое попечение пожилого человека, должны представить письменное согласие совершеннолетних членов своей семьи на проживание гражданина в семье, документ, подтверждающий наличие достаточной жилой площади для размещения гражданина, справки о доходах членов семьи, характеристику по месту жительства, справки учреждения здравоохранения об отсутствии тяжелых заболеваний.
  С обеими сторонами заключается договор о социальном обслуживании, обязательным условием которого является проведение ежемесячных проверок условий проживания пожилого гражданина, выполнения условий договора, выявление психологической обстановки в приемной семье. Проверки проводят сотрудники комплексного центра социального обслуживания.
  Следует подчеркнуть, что «приемный родитель» не может управлять имуществом своего подопечного. При обнаружении подобных фактов договор об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи расторгается.
  За лицом, нуждающимся в социальных услугах в рамках приемной семьи, сохраняется право на причитающиеся ему социальные выплаты: пособия, компенсации, субсидии, а также право собственности на жилое помещение. Вопросы формирования совместного бюджета оговариваются договором по согласованию сторон, но предусматривается, что в личном распоряжении гражданина остается не менее 25% от его ежемесячного дохода.
  Правда, как сообщила заместитель директора комплексного центра обслуживания населения «Лада» Татьяна Владимировна Зимонина, пока до Борисоглебского района это новшество не дошло.
– Документов, позволяющих осуществлять подобную деятельность, у нас пока нет. Хотя мы знаем, что опыт приемных семей в других областях уже имеется, – сообщила Татьяна Зимонина.
В скором времени и в нашем районе начнется реализация программы «Социальная поддержка пожилых граждан». Но готовы ли борисоглебцы взять в свои семьи стариков, и хотят ли бабушки и дедушки быть «усыновленными»? Эти вопросы мы задали читателям нашей газеты.

ОПРОС
Бабушка в семье не помешает!
Людмила Владимировна Король, жительница села Вощажниково:
– Мама живет далеко в Казахстане. И нет возможности встречаться очень часто. А бабушка детям нужна. Ведь и мы когда-то будем старенькими. Поэтому о старости нужно позаботиться уже сейчас. Как ты сейчас относишься к людям старшего поколения, так к тебе и дети будут относиться.

А если сложный характер?
Елена Сергеевна Щеколдина,
жительница поселка Борисоглебский:
– Я живу с мамой. Ей сейчас 78 лет. Характер в таком возрасте сложный. Но мы свои, поэтому уживаемся. А как взять чужую бабушку в дом? Ведь у каждой свои запросы.

Как будем наследство делить?
Светлана Александровна Краснова, жительница поселка Борисоглебский:
– Как правило, когда нужно ухаживать, родственников нет. Когда же дело доходит до наследства, то они объявляются. Кроме того, хватит ли тех средств, которые выделяет государство для содержания? Ведь могут потребоваться лекарства для лечения.

Жилплощадь не позволяет!
Светлана Алексеевна Резчикова, жительница деревни Сигорь:
– Если бы позволяла моя жилплощадь, то я обязательно взяла бы в семью бабушку, пусть живет, но только не вредничает. А на сегодняшний день мы и сами живем на площади 39 кв. м.

Это работа для специалиста
Вера Викторовна Румянцева,
жительница поселка Борисоглебский:
– Дело благородное, идея прекрасная. Но на опыте моей матери, которая ухаживала за своей мамой, могу сказать, что пожилые люди требуют к себе много внимания. Смотреть как маленькие дети нам в рот они не будут. Это уже состоявшиеся люди, привыкшие к своему образу жизни. В силу занятости оказать им должного ухода мы не сможем. Заниматься этим – значит, оставить свою основную работу. Кроме того, люди в таком возрасте зачастую нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, поэтому работать с ними должны специально поставленные люди.
Как видите, сколько людей, столько и мнений. Но очень интересно, что думают по этому поводу сами представители старшего поколения, которые волей судьбы уже находятся в отделении временного проживания комплексного обслуживания населения «Лада».

Пусть о нас заботится государство!
Капиталина Сергеевна Каукина: – Жить в семье – значит, соблюдать их порядки, нужно знать характер членов этой семьи, что они едят, их распорядок дня. В нашем возрасте к нам нужно подстраиваться, а не нам приспосабливаться под кого-то. Так что лучше уж пусть государство деньги вкладывает в существующие стационарные отделения, чем раздавать стариков в семьи!

В чужой семье несладко!
Антонина Дмитриевна Романова, – Одной жить тяжело. Своим лишняя. У всех свои семьи, всем самим до себя.
Но в чужую семью никогда бы не пошла.
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (21.04.2011)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz