ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Прикипел душой к лесу
  Михаил Сергеевич Тихонов из деревни Стрелка занимается лесом уже много лет.
  Он пошел по стопам своего отца, Сергея Николаевича Тихонова, который работал лесником Юркинского лесничества, а впоследствии стал техноруком Ростовского лесокомбината.
  Окончив школу, Михаил получил педагогическое образование в Ярославском педуниверситете. 13 лет преподавал физику и математику, 5 лет был директором Юркинской школы. Но все же тяга к лесу пересилила – ушел из школы в лесники. В 1994 году поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института механизации лесного хозяйства в городе Пушкино. Правда, не закончил: как раз в то время начался распад отлаженного лесного хозяйства страны. Но к лесу он, что называется, «прикипел душой», а потому решил работать самостоятельно. Начал с самого простого – взял трактор в лизинг, купил пилу, нанял рабочих. Для дальнейшего развития предпринимателю приходилось брать ряд кредитов для покупки новой техники.
– Особенно трудно пришлось в кризисные годы, – вспоминает Михаил Тихонов. – Древесина реализовывалась плохо, а кредиты нужно было выплачивать! Старался не допускать задержек в зарплате, чтобы люди не разбежались.
  Сейчас у частного предпринимателя создано 16 рабочих мест. Одно рабочее место обходится от 100 тысяч до 4 миллионов рублей в год, в зависимости от того, на какой технике работает человек (это фонд заработной платы, налоги, спецодежда, инвентарь для работы, техника и ее обслуживание). Полученную прибыль Михаил Сергеевич старается пустить на развитие своего производства, на создание новых рабочих мест. В ведении бизнеса помогает жена Ирина, которая работает администратором в его лесном хозяйстве, занимается всей документацией. Подрастают в семье и помощники – сын и дочь. Еще одно увлечение Михаила Тихонова – пчеловодство. На сегодняшний день на его пасеке 30 пчелиных семей.
  Все бы ничего, но, как и всех предпринимателей, заедают проблемы бюрократического характера.
– Особенно лихорадит лесная реформа, которая длится вот уже 15 лет. Практически полностью расформирована лесная охрана, леса передаются в аренду и продаются с аукциона. На последних торгах цена на лес поднялась почти в 5 раз, – жалуется Михаил Тихонов.
  Тем не менее, бросать свое дело Михаил Сергеевич не собирается, ведь в него вложено немало средств и сил.
Елена ХРОМУНИЧЕВА

Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (27.03.2011)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2018
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz