ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Программируем на добро.

  Что меня удивляет в тактике тех, кто взялся возглавить крестовый поход против газеты «Борисоглебские вести», так это сама линия обвинения. Обычно журналистов обвиняют в «желтизне», «чернухе», погоне за «дешевыми сенсациями» и «жареными фактами». Но вот чтобы газету ругали за то, что она публикует хорошие, добрые материалы, такого на моей памяти еще не было.

  Мне самой по воле судьбы пришлось определенный период времени трудиться в одной из популярных «желтых» газет Ярославля, где тираж делался на эксплуатации самых низменных человеческих чувств. Помню, что я всегда испытывала определенную неловкость за написанное и часто мне было стыдно смотреть в глаза людям, которых, по долгу службы, приходилось критиковать со страниц газеты. К счастью, период этот длился недолго, и следующим местом моей работы было издание, где ценились качество и серьезность поданной информации, а не дешевая сенсационность. Хотя, нужно признать, что большинство российских СМИ все-таки скатываются именно к последнему. Почему-то считается, что разного рода страшилки, грязные факты из биографии знаменитостей и прочие подобные материалы привлекают читателя. Хотя многие люди перестали включать телевизор только потому, что оттуда рекой льется кровь, пошлость, нецензурщина, откровенная глупость и бесвкусица.

  Тем не менее, свою жизнь без СМИ мы себе уже не можем представить, и новостную информацию, если не из телевизора, то со страниц газет из интернета или  с радио все равно получаем. То есть, СМИ, в виде новостного пространства – это часть нашей жизни. Так почему мы ждем от них, чтобы они заполняли свой эфир или страницы чем-то уродливым и негативным, вместо того, чтобы привносить в нашу жизнь радостное и прекрасное? Ведь обставляя, к примеру, свой дом, мы не будем ставить на видное место помойное ведро, плевать на пол, испражняться посреди комнаты! А многие СМИ, заполняя главные страницы грязными сплетнями, и тряской нижнего белья публичных людей, уподобляются именно этому!

  Каждый человек подсознательно мечтает быть счастливым. Стремление к гармонии заложено Богом в любом человеке. И каждый, трудясь на своем, предназначенном ему Господом месте, должен стараться восстанавливать разрушенную грехом гармонию. Когда мы идем в храм, в театр, на концерт, в картинную галерею,  мы ждем встречи с прекрасным, ждем позитивных впечатлений, а уж никак не уродства и негатива.

  Конечно, мне могут ответить, что журналистика – это не искусство, а отражение жизни. Но ведь, как известно, и зеркала бывают «кривые», и в той же самой жизни можно видеть один сплошной негатив, а можно вообще не замечать дурного и радоваться всему хорошему и доброму. Кто-то из старцев сказал, что любой человек воспринимает окружающих через призму своего «я». В других людях он видит черты, присущие ему самому. Да и психологи делят людей на «оптимистов» и «пессимистов». Одно и то же явление жизни можно воспринимать с разных позиций. И даже в самых хороших и добрых начинаниях разглядеть что-то дурное и подвергнуть критике, что мы регулярно наблюдаем на страницах газеты «Новое время». И ладно бы, если бы это было личной позицией редакции, но ведь эта позиция сознательно навязывается читателям, ее многократное повторение из номера в номер похоже на психологическое программирование жителей района на негатив. Недаром говорится, что если сказать человеку сто раз «свинья», то на сто первый он хрюкнет. Если постоянно твердить о том, что мы все живем в дерьме, то вскоре ничего другого, кроме дерьма и не увидим вокруг. А, может кому-то выгодно превращать нас в свиней, заставлять плясать под заранее заказанную музыку, обслуживая тем самым интересы определенных политических кругов?

  Кто-то скажет, что печатая по большей части позитивную информацию, мы тоже программируем читателя и обслуживаем чьи-то интересы. Возможно и так. Программируем на добро, на позитив,на то, чтобы люди учились видеть в окружающих «серых» буднях цветные краски, учились радоваться творчеству, своим трудам, общению, добрым делам на благо ближнему.

  Думаю, это как раз то самое, зачем мы все призваны в эту жизнь: очистить свою душу от грязи, грехов, негатива, и через труды, молитвы и таинства Церкви приблизиться к святости. Некоторые обвиняют нашу газету в «засилье» православной тематики. Но ведь учредители газеты – люди православные, и они не скрывают своих убеждений, и изначально их декларировали. Однако, Бог проявляет себя не только в храме, но и во всяком благом жизненном начинании, хорошем деле, честном труде, добром слове. Многие истинно верующие люди не навязывают никому свою точку зрения, но живут так, что глядя на них, окружающие приходят к вере.

  Создавая нашу газету, мы стремились, чтобы она была проникнута православным духом. Это не значит, что в ней должны быть только статьи на религиозную тематику, и не значит, что с ее страниц будет вычищаться любой критический материал. Суть в другом: даже если и писать о каком-то негативном явлении в нашей жизни, о проблемах и бедах людских, то искать выход из ситуации, отражать все точки зрения, стараться понять причины явления, помочь решать вопросы, а не искать виноватых, чтобы публично пригвоздить их к позорному столбу. Вот это, как раз, самая наихудшая практика советских газет, с которыми кто-то из критиков сравнил «Борисоглебские вести».

  Осуждение чужих грехов, злорадство, зависть, а то и откровенная клевета, которая льется сейчас со страниц многих СМИ – это смертные грехи, искажающие духовную природу человека, ведущие к еще более тяжким грехам – унынию и отчаянию. И ни к нам, ли, работникам пера, обращены слова Господа: «За каждое праздное слово дадите ответ на страшном суде»! И как же нам нужно осторожно манипулировать этими самыми словами, последствия которых мы не всегда можем предугадать!

  Как верующий человек, я считаю, что мне несказанно повезло в том, что я имею возможность работать в издании, где не нужно, в угоду низменным инстинктам писать грязные сплетни, «натягивать сенсации», поэтизировать криминал и сребролюбие. Увы, многие мои коллеги не имеют возможность написать о хороших, добрых явлениях в нашей жизни, потому что большая часть редакторов и издателей полагает, что это «скучно», и «нечитабельно».

  Я рада, что статьи, которые мы публикуем на страницах нашей газеты, пробуждают в читателях добрые чувства, рождают светлые мысли, подвигают на хорошие поступки, побуждают к вере и творчеству. И я очень надеюсь, что наша газета помогает людям избавиться от уныния, с оптимизмом посмотреть на жизнь, найти в ней радость и то высшее предназначение, для которого мы созданы Творцом. По крайней мере,  все мы, сотрудники и авторы газеты «Борисоглебские вести» стремимся именно к этому.

Елена БАТУЕВА, главный редактор газеты «Борисоглебские вести»

Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (30.04.2011)
Просмотров: 407 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Уважаемая Елена!

Поскольку Ваш материал отчасти связан с моими высказываниями на форуме, и мне его рекомендовали прочитать для того, чтобы прояснело в голове и душе, позволю себе несколько комментариев.

Я не ругал Вашу газету за хорошие и добрые материалы. В моем понимании, я ее вообще не ругал, а просто высказал свое мнение: Ваша газета представляет только одну точку зрения, игнорирует многие серьезные проблемы, в ней нет диалога... Кстати, о форуме Вашем я высказался положительно и продолжаю этого мнения придерживаться.

Уж чего я не жду от БВ - это крови, грязи и насилия. Оставим эти темы федеральным СМИ. Не нужно и грязных сплетен. Но неужели Вы ко всему этому приравниваете живую дискуссию, пусть даже и жесткую? Неужели единственная альтернатива крови и грязи - не спорить вообще, не замечать оппонента?

Я благодарен, что Вы заметили меня, оспариваете написанное мною. Такой и должна быть газета, которая делает доброе дело и даже - пусть это и громко сказано - ведет людей к добру. Сегодня Вы сделали первый шаг в этом направлении. Но шаги эти должны остаться постоянными, не прерываться ни на номер (или ни на месяц, хотя бы).

И самое главное - в газете должно звучать несколько голосов, в том числе и по самым острым проблемам. Наихудшая практика советских газет заключалась не в шельмовании, а в том, что ошельмованные не могли ответить, защититься от клеветы. Дайте людям свободу высказываться - и клевету можно будет преодолеть, и клеветникам самим станет стыдно за свои слова. В Советское время нам рассказывали, как хорошо жить в СССР и как ужасен Запад. А миллионы людей сидели на кухнях, слушали радио "Свобода", мечтали об американских джинсах и ругали свое государство. Злоба и зависть не уходили, они копились и в итоге развалили великую державу. Диалог, даже на повышенных тонах, снимает напряжение, если ведется постоянно и открыто. А вот "заговор молчания" у огромного количества людей вызывает только раздражение.

По телевизору сейчас гораздо меньше стали передавать мерзостей, чем в 90-е гг. (хотя и сейчас всего этого больше, чем достаточно, конечно). Но люди стали меньше смотреть телевизор - у многих зла не хватает, чтобы слушать наших правителей, слушать про то, как у нас все хорошо. Во многом поэтому люди и уходят в Интернет. Сравните, что говорят про Путина и Медведева в новостях, и что пишут на форумах; то же самое и с Вашей газетой: сравните, что пишут в ней и что - на форуме...

В "Новом времени" критики много. Но она взаимная. Люди разговаривают. Мне не хочется хрюкать, прочитав их материалы. Я уверен, что "Новое время" не хочет превращать своих читателей в свиней и заставлять их хрюкать. Среди авторов, пишущих там - столько же сторонников А. Н. Грешневикова, сколько В. Д. Почернина. И поэтому газета заставляет людей думать. А умение думать - одно из главных отличий человека от свиньи.

В своей статье Вы много пишете о православном подходе к журналистике. В Вашем понимании он, похоже, заключается в том, чтобы говорить в основном о хорошем, а если уж о плохом - то не искать виноватых, отражать все точки зрения, стараться понять причины явления. Что касается того, как нужно писать о "плохом" - т. е. о проблемах - то Вы этих принципов до сих пор не придерживались. "Новое время" за последние 4 месяца поднимало много острых вопросов и серьезных проблем. Многие из этих проблем считают таковыми и противники, и сторонники А. Н. Грешневикова. Вы же о них умолчали, хотя могли бы осветить в описанном Вами духе.

Если же Вы считаете, что говорить нужно только о хорошем, не спорить и полемику не вести, то напомню Вам слова Христа: "Не мир вам принес, но меч". Вести полемику считали себя обязанными Отцы Церкви, от них, при посредстве французского языка, это слово пришло в русский. Св. Василий Великий переписывался с образованнейшим язычником своего времени, Ливанием, и считал возможным обсуждать с ним проблемы Церкви, величайшим представителем коей он в то время являлся. Если уж святой говорил с язычником о плохом в церковной жизни, то уж тем более православная газета может побеседовать со сторонниками депутата о проблемах района...


2  
Borisogleb, сначала для Вас. Я вообще на форуме стал писать из-за того, что негатива там много. Больше негатива, чем Вы, никто там не написал. Раскаиваетесь? happy

Не стоит! Вы с другой стороны написали там и больше умных и интересных вещей, чем остальные. Так что оставайтесь самим собой, не надо никого на добро программировать - у нас и так все неплохо в жизни, мы нормальные люди, в том, чтобы голову в песок прятать - не нуждаемся.


1  
полностью согласен.
квинтэссенция из последних трех месяцев форума smile
даёшь позитиффффффф

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz