ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

В ту пору мне 13 было…
В редакцию пришло письмо от жительницы нашего района Антонины Максимовны Колгашкиной. Она поделилась с нашими читателями воспоминаниями о годах войны.

22-го июня ровно в 4 часа
Киев бомбили, нам объявили,
Что началась война!!!

  В этот день нас собрали у конторы на площади. К сосне приделали «тарелку», по которой вещало радио. Так мы его и прозвали «черной тарелкой». По радио объявили, что враг напал на нашу Родину вероломно без объявления войны. У нас сразу стихийно возник митинг, собрались все семьями: мужья, жены и дети. Выступающие говорили: «Не плачьте, жены, мы скоро вернемся, как только разобьем врага!»
  Мы тогда еще и не предполагали, что война будет затяжная и продлится 4 года. Некоторые уходили на фронт прямо с митинга. Подъехала лошадь с телегой, мужья попрощались со своими женами и детьми, а   детей в каждой семье оставалось по 4 – 7 человек, мал мала меньше, старшим было по 12 – 13 лет. Многодетные семьи – Пугиных, Шишкиных, Орловых, Колгашкиных, Кузьминых и другие. Сколько тут было слез!
  Как только тронулась телега, застучали колеса, два брата Суворовых – Саша и Африкан, шести и восьми лет – побежали за телегой, кричали вслед:
– Папка, а ты вернешься?
– Вернусь, сынки, вернусь!
И действительно, после окончания войны их папка вернулся.

В ту пору мне тринадцать было,
Я ничего не позабыла
Все это: было, было, было!!!

  В ту пору мне самой было 13 лет, но эти звонкие пронзительные голоса детей остались у меня в памяти на всю жизнь. Война продолжалась, а эта «черная тарелка» оповещала нас, как шли дела на фронте. Мальчишки-подростки школу бросили и пошли работать, надо было помогать матерям, чтобы заработать для младших братьев и сестер. Хлеба давали по 200 граммов, и нам приходилось ходить в поле за гнилой картошкой, чтобы испечь из нее лепешки.
  Мальчишки пахали на лошадях: налягут на плуг, ноги дрыгаются – силы-то не было, а мы, девчонки, сажали картошку, а осенью собирали урожай. Звеньевой у нас был Геннадий Пугин, 1928 года рождения, к счастью, он еще жив и сейчас находится в Вощажникове в «Ладе». К концу войны мы уже стали подростками, работали на своих рабочих местах, а вечерами нас возили в поле на молотилку. Мальчишки возили снопы, а мы подавали в молотилку.
  Эта работа была непосильна для подростков, но никто не жаловался, потому что во время войны был такой лозунг – «Все для фронта, все для победы!», и мы гордились тем, что вносим свой вклад в Победу!!!
  Рабочий день был 8-часовой, работали без выходных, а когда оставалось время, мы еще выращивали на полях табак-самосад. Ухаживали за ним, обрывали цветы, срезали, сушили, рубили в деревянных корытах. Наши матери вязали солдатам носки, перчатки, а мы – кто умел – шили кисеты, набивали табаком-самосадом и посылки отправляли на фронт. Иногда оттуда приходили благодарственные письма – «треугольнички».
  Итак, война шла, а мы чем могли, тем и помогали. К концу войны некоторые солдаты стали возвращаться домой. Сколько было радостей в тех семьях, и сколько было слез в тех семьях, куда приходили похоронки или извещения «без вести пропавший»! Мою семью это горе не обошло, мы получили извещение «без вести пропавший» в 1942 году.
  Помню такой случай: Николай Павлович Правдухин прислал с фронта своей жене Агриппине Федоровне и детям письмо вот такого содержания:
«Дорогие мои, я на передовой, воюю с немцами, если я вернусь домой, то «грудь моя в крестах», а не вернусь – то голова в кустах». И тому воину не дано было вернуться домой – погиб!!! Я еще девчонкой работала с его женой в нашей конторе.
  Все то, что я вам рассказала, это не вымысел, а чистой воды правда, это могут подтвердить еще оставшиеся родственники солдат, воевавших на фронте: Пугин, Спицина, Кособокова. Я каждый год поздравляю их у памятника погибшим воинам с Праздником Победы. Очень прошу вас напечатать мое письмо, чтобы те, кто помнит те далекие годы, вспомнили все былое со слезами на глазах.
Антонина Максимовна КОЛГАШКИНА,
пос. Красный Октябрь
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (06.04.2011)
Просмотров: 171 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz