ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Вербное воскресенье
  В предстоящее воскресенье мы будем праздновать двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим, также называемый Вербное воскресенье.
  В этот день вспоминается событие, предшествующее крестным страданиям Христа. Господь въехал в Иерусалим на молодом осле, как по традициям того времени с триумфом въезжал в город царь. А множество людей постилали перед Ним свои одежды и срезанные ветви финиковых пальм и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»!
  Весь город пришел в движение. Так люди встречали своего Царя. Но пройдет всего четыре дня, и эти же люди, радовавшиеся приходу Мессии, на суде у Пилата будут кричать совсем другие слова: «Распни! Распни Его!» Что же произошло за эти четыре дня? Почему народ требовал смерти Христа?
  Иудейский народ, ждавший прихода Спасителя много тысяч лет, все время предавал Бога, отступал от Его заповедей, предавался сиюминутной выгоде. В итоге, когда пришел долгожданный Мессия, народ его не принял. За долгое время люди перестали ждать истинного спасения, иудеи ждали царя, который воцарится на земном троне и восстановит земную славу Израиля, некогда бывшую при Соломоне, им нужно было только удовлетворять свои потребности, они хотели править миром. А Христос пришел в мир незаметно для всех, под покровом ночи, родившись с великим смирением, в хлеву. И пришел Он не как земной царь, а как Царь Небесный: «Царство Мое не от мира сего». И принес он им не блага земные и могущество, а нечто бесценное, Он принес спасение и Жизнь вечную. И не восхвалял Он их и не заигрывал с ними, Он их обличал в грехах, и многие не терпели это и уходили от Него, и таили злобу.
  Прошло две тысячи лет, а что изменилось в мире? Мир по-прежнему безумствует. Заповеди Божии попираются, голос совести не слышен, кругом царят разврат, пьянство, ложь, цветет зависть, злоба.
  Не учат нас уроки и нашей истории. Россия, так же как и Иудея, отступая от Бога, всегда погружалась в хаос. Когда русские князья вели междоусобные войны, грабили соседние города, убивали население, брали их в плен, а некоторые из них, посматривая на Запад, попадали под его влияние, то на Русь напали полчища татаро-монголов. Народ начал каяться в своих грехах, князья стали объединяться, Господь помог – пало иго. Когда к началу семнадцатого века русский народ погряз в пьянстве, и наш с вами земляк – преподобный Иринарх, затворник Борисоглебский –предрекал, что за это пьянство Господь пошлет на Русь лютого врага и будет великая смута, то никто его не слушал. Но вот пришли поляки, разграбили Москву, разорили Россию почти до Волги. Казалось, был уже конец Руси, но начали люди каяться, и Бог миловал.
  В девятнадцатом веке началось повальное увлечение всем французским, западной философией, православие «выходило из моды», все исконно русское высмеивалось, докатились, что при дворе разговаривать на русском языке считалось дурным тоном, укоренялось вольнодумство. И пришли французы, сожгли Москву дотла, осквернили храмы. Мы одумались, начали каяться, небывалый всплеск патриотизма – и опять отлегло. И так далее – 1917-й, 37-й, 41-й, 91-й… Ничего нового – пьянство, блуд, зависть, злоба, ложь, воровство, обиды. И все то же отступление от Бога. А тучи все сгущаются, а мы еще пока не видим, что пора каяться, иначе страданиям нашим не будет конца.
  Но когда лично у нас появляются трудности и беды, то мы все же обращаемся к Богу с последней надеждой. Мы, как древние израильтяне, с радостью взываем: «Благословен грядущий во имя Господне!», срезаем вербочки и приносим их в дар Господу.
  Но когда все отлегает, то со временем мы забываем о Нем. Эта забывчивость погибельна, а потому Господь взывает к нам, начинает нас обличать через голос совести, а кому понравится обличение, когда у него все хорошо? И вот тогда мы начинаем кричать уже другое, то, что кричали иудеи, ждавшие от Господа земных благ, а получивших обличение в грехах. Мы не слушаем Его голос обличения, голос совести, это неприятно, и кричим уже: «Распни! Распни Его!»
  Но не все так мрачно. Мы с вами имеем надежду на спасение, которое дается только через покаяние и изменение своей жизни. И нас ждет впереди огромная радость, ведь не зря же Христос пошел на вольную смерть. Но об этом позже. А сейчас: «Осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне»! С праздником!
священник Александр АНИКАНОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (13.04.2011)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz