ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Весна круглый год
  Тепличным хозяйством можно заниматься не только в промышленных масштабах. В Борисоглебском районе есть немало огородников, которые успешно освоили эту технологию. Один из них – Виктор Алексеевич Максимов – живет и трудится в селе Вощажниково.
  Виктор Алексеевич занимается цветоводством уже в течение 10 лет. Идея эта возникла в период кризиса, когда вместо денег зарплату в совхозе начали выдавать сеном, картошкой и мясом. Тогда Виктор Максимов решил поехать к своему родственнику в Калугу, который занимался цветоводством, чтобы перенять опыт и самому открыть свое дело.
  – Родственник дал мне рассаду хризантем и пленку, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Каркас для своей первой теплицы я сделал сам. Когда мне удалось вырастить первые хризантемы, я решил посадить тюльпаны, так потихоньку начало развиваться тепличное хозяйство.
  Сейчас общая площадь его теплицы составляет 100 квадратных метров, проведено водяное отопление, вода в котором нагревается от печи. Виктору приходится ежедневно «кочегарить», чтобы поддерживать в теплице определенную температуру, ведь цветы он выращивает с апреля до октября.
Со временем хризантемы упали в цене, и сажать их стало невыгодно, тогда Виктор перешел на розы, лилии и тюльпаны. Сейчас у него в теплице растет около 800 кустов белых и розовых роз, которые начнут цвести уже в мае.
  – Розы растут у меня уже 8 лет, – рассказывает Виктор Максимов. – Это очень капризные растения, и за ними нужен особый уход. Каждую весну обязательно обрабатываю их специальным раствором от паутинного клеща, от мучнистой росы, летом обязательна подкормка. Также выращиваю и тюльпаны – в ящиках прямо на стеллажах.
  Неделю назад Виктор Алексеевич посадил в своей теплице 1000 лилий. Уже через десять дней появятся первые всходы этих замечательных цветов. Лилии здесь четырех разных сортов, и каждый сорт цветет через определенное время – через 12, 13, 14 и 16 недель. Большим спросом у покупателей пользуются восточные сорта лилий, у них очень сильный и приятный аромат.
  Лилии тоже требуют заботы – когда появляются первые всходы цветов, их подкармливают кальциевой селитрой. Особое внимание Виктор Алексеевич уделяет посадочному материалу. Луковицы лилий приходится заказывать у калужской фирмы «Голантус», которая снабжает семенами цветов всю Россию. Он неоднократно пробовал выращивать свои луковицы, но результата это не дало.
  Сейчас Виктор Максимов планирует расширить свое производство, чтобы получать урожай цветов круглогодично. Для этого цветовод будет строить еще одну теплицу из поликарбоната.
  – Реализую цветы оптом, в основном по торговым точкам в Ростове, а также в Переславле и Ярославле, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Раньше я сам торговал хризантемами на рынке, а когда сын закончил институт и приехал в Борисоглебский район, в Центре занятости ему предложили субсидию на открытие своего дела, и мы решили вложить эти деньги в цветочный магазин.
Сейчас такой магазин уже открылся в поселке, и теперь борисоглебцы круглый год смогут покупать свежие цветы.
Александр ТРАВНИКОВ
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (18.04.2011)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2018
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz