ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Волшебный сад Олонцевых
  Анну Христофоровну Олонцеву у нас в районе знают как опытного садовода. У нее всегда можно получить совет, приобрести саженцы. Стоит появиться Анне в людном месте, как ее начинают засыпать вопросами и просьбами. И она старается помочь каждому.
  Одних только яблонь в саду Олонцевых растет более 60 различных сортов. Собирали их всей семьей, из разных регионов, где климат похож на наш. Выбирали самые зимостойкие сорта из Питера, Мичуринска, привозили черенками и здесь прививали. Правда, половина саженцев не выжила в наших подчас экстремальных условиях.
– У нас хорошо приживаются такие известные сорта, как боровинка, антоновка, папировка, белый налив, – поясняет Анна Олонцева, – а из новых – мельба, лобо, уэлси, память Мичурина, жигулевское, пепин шафранный, кандиль Горшкова и некоторые другие.
  Интересно садовод рассказывает о весьма редкой для нашего климата шелковице. После такого рассказа кто не захочет иметь у себя на участке это очень благодарное растение, которое даст своему хозяину и листья для душистого зеленого чая, и сладкие плоды, не уступающие по сахаристости хурме, и украшает участок! Несмотря на то, что шелковица – южное дерево, ученые смогли его адаптировать и в нашем климате, над этим, кстати, трудилась и Наталья Христофоровна, сестра Анны.
  Сама Анна любит облепиху, в своей практике она испытывала разные сорта. Оказывается, ее дипломная работа в Тимирязевской академии была посвящена облепихе. Анна занималась селекцией, скрещивала разные сорта и выращивала сеянцы. Ее питомцы благополучно живут не только в нашем районе, но и в Переславском. Самые красивые облепихи растут в палисаднике под ее окнами, Анна так их и называет – «мои дипломницы».
– У меня не питомник, – часто приговаривает Анна. – Питомник – это производство, денежные обороты, а я все делаю для души, мне интересно наблюдать за растениями, проводить испытания. И тем, что у меня есть, я делюсь с людьми.
  На окне у Анны Христофоровны стоят банки с веточками разных сортов яблони, и на каждой своя бирочка. Это черенки для прививок, среди них есть и новые сорта.
Любит Анна и декоративные кустарники, их еще называют «аристократами сада». Среди красиво цветущих кустарников на ее участке много лекарственных, к примеру, курильский чай, бузина черная – и красиво, и полезно. Есть растения, служащие для защитных полос – алыча, лещина, жасмины, бересклет. А если зимой веточки форзиции (самые нижние, под снегом, не задетые морозом) срезать и положить в холодильник, то к любой дате вы получите на них роскошные зеленые листочки и даже цветы, только достать их из холодильника надо за двадцать дней до нужного срока и, разумеется, поставить в воду.
  Кроме забот на земле у Анны полон двор скотины: козы, овцы, корова, бычок. Накормить надо всех!
  Младшая дочка Маша учится в первом классе Юркинской школы и в музыкальной школе в Борисоглебе – 2 раза в неделю надо ее туда свозить, а еще работа соцработника – Анна ухаживает за местной бабушкой. «Как я все успеваю»? – улыбается Анна. И сама отвечает: «А я всегда помню, что без Бога – ни до порога».
  Свою увлеченность землей Анна Олонцева старается сдерживать, помня слова духовного наставника: «Не закопайте Бога на грядках! Любовь к земле должна быть разумной и не закрывать путь к спасению». Этому стоит поучиться у Анны многим нашим огородницам, не желающим и в воскресные и праздничные дни оторваться от своих наделов.
Живет семья Олонцевых в старинном селе Веска, рядом с Никольским храмом. Приехали сюда в 1990 году из далекого Казахстана, с синих Тянь-Шаньских гор, где оба супруга после окончания Тимирязевской академии работали в заповеднике Аксу-Джабаглы. Анна занималась фитофенологией, наблюдением за растениями по уровням, по склонам гор, Иван служил начальником охраны. Анна говорит, что горы до сих пор снятся – такая там красота!
  В Борисоглебском районе Олонцевы живут уже двадцать лет. Работящие родители и детей вырастили работящими. Дружная семья смогла за эти годы обработать землю вокруг дома, а это площадь в один гектар, и на пустующей земле зацвели фруктовые деревья.
Олонцевы – потомственные садоводы. Отец Анны, Христофор Николаевич Стариков – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, почвовед, всю жизнь отдал земле, мать – выпускница Тимирязевской академии. Отец мужа тоже окончил Тимирязевскую академию, сестра Анны Наталья – кандидат билогических наук, она трудится в Нижегородском ботаническом саду. Дети Олонцевых пошли по стопам родителей: старший сын Юрий месяц назад успешно защитил кандидатскую диссертацию по селекции плодовых культур, Дмитрий сейчас учится в Тимирязевке. Еще дочка Света учится в школе в 11 классе, учится отлично, в 2010 году ей была присуждена губернаторская стипендия. Света, скорее всего, тоже пойдет по стопам родителей – будет поступать в Тимирязевскую академию. Старшая дочка Алена окончила медицинское училище сестер милосердия в Москве, сейчас живет в Борисоглебе, воспитывает двоих деток. Сын Кузьма служит в армии, служит отлично, по словам мамы, он получил хорошую закалку в клубе «Святогор» и, скорее всего, пойдет дальше по военной стезе.
  Вот какие дети выросли в Веске.
– Проблем в воспитании не было – слишком много дел в домашнем хозяйстве, на баловство времени не оставалось, – говорит Анна.
Лучшего рецепта для воспитания и не придумаешь. Сад вырастили сами, а сад вырастил детей.
Людмила ДАНИЛОВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (13.04.2011)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz