ФОРУМ БОРИСОГЛЕБСКОГО РАЙОНА
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [390]
Православная страница [8]
Советы юриста [1]
Сельское хозяйство [0]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня сайт посетили:
Борисоглебский
Праздники России
Православные праздники
Главная » Статьи » Статьи

Вот так Фаллус!
  Бухгалтер отдела образования и воспитания администрации Борисоглебского района Елена Шошкина пять лет назад принесла в свой рабочий кабинет маленькую горошину и посадила ее в цветочный горшок.
  Неожиданно для всех к марту из горошинки выросла пальма, которая росла все выше и выше. С наступлением осени жизнь в растении замерла, а к зиме оно совсем засохло. Однако работники бухгалтерии не спешили выбрасывать цветок, терпеливо ждали весны – вдруг да проснется жизнь в их чудо-дереве?!
  Ожидания оказались не напрасными: весной сухой стебель неожиданно дал росток. Летом 2010 года пальма «выпустила» большой зеленый зонт из листьев, который увял к осени. А в нынешнем году растение удивило своих хозяек еще больше: аккурат к 8 Марта на нем появилась сначала длинная фиолетовая «стрела», а затем вокруг нее образовалась «юбочка», и… расцвел цветок необычного цвета с необычным запахом. Запах был настолько сильным и неприятным, что на время цветения красавца пришлось выставить в коридор. Цветок стоял в течение двух недель, а к началу апреля увял.
  Работники бухгалтерии отдела образования решили найти сведения о чудо-растении, поселившемся в их отделе. Вот что им удалось разузнать.
  Называется их питомец аморфофаллус (Amorphophallus). Родом он из Индии, Китая, Вьетнама, Суматры и принадлежит к семейству ароидных. За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют «лилия Вуду», «дьявольский язык», «змеиная пальма», «трупный цветок».
  Зацветает цветок через 5 лет после посадки. В период цветения выпускает пятнистую цветоножку длиной около 70 см, на которой образуется пурпурный початок из женских и мужских цветков, обернутый гофрированным в верхней части красно-коричневым «покрывалом». На верхней части початка располагаются мужские цветки, а женские цветки находятся внутри покрывала.
  Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти, чтобы привлечь насекомых. Пойманные в хитроумные ловушки, насекомые находятся внутри початка для сохранения пыльцы женским цветкам. Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых. После того, как насекомые освободятся, они могут опылять другой цветок. Опыленные цветы затем развиваются в шаровидные ягоды. Они могут быть красными, оранжево-красными, белыми, бело-желтыми, синими. Так что на будущий год чудо-фаллус, возможно, одарит женщин ягодами!
  Оказывается, клубни аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушеные блюда. Из них также изготовляют муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса, снижения уровня холестерина и сахара в крови. В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырье для изготовления диабетических продуктов.
Людмила ПОЧЕЧУЕВА
Категория: Статьи | Добавил: vadgorev (04.04.2011)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
QR код адреса данной страничкиQR-код адреса данной страницы adm --
Борисоглебские вести © 2017
Все права защищены. При копировании гиперактивная ссылка на "Борисоглебские вести" обязательна. Материалы заголовки которых помечены знаком * публикуются на правах рекламы
Бесплатный хостинг uCoz